お好み焼きでしたよ

夕飯は、新宿のあす香でお好み焼きを食う。 ビールとか、牛すじ焼とか、とん平焼(豚肉のオムレツみたいな感じ)とか、当然お好み焼きとか、さんざん食って3,000円少々。

昔、京王の地下に「なにわ とん吉」という店があって、そこのお好み焼きが非常に好きだったんだが、いつの間にか潰れてしまった(紀伊国屋のあたりにもあったんだけど、まとめて無くなった)。 それ以来、あんまり外でお好み焼きを食べる気がしなかったんだけど、ここは最近よく行ってる。割と混んでるけど。

お好み焼き屋の何がイヤって、自分で焼かなきゃいけない店がイヤなわけですよ。なんで金払ってるのに、自分で作らなきゃいけないのかと。 上に挙げた店は焼いてくれる(くれてた)んで、ひっくり返すときに失敗したり、生焼けだったりすることが無いのでありがたいですな。